На родине Патриарха Никона
С 31 мая по 1 июня 2007 года в городе Перевозе Нижегородской области состоялась Первая научно-практическая конференция «Государственное и духовное наследие патриарха Московского и Всея Руси Никона»
Небольшой городок Перевоз – районный центр, чуть более 9 тысяч жителей, а в 12 км от него расположено село Вельдеманово, родина Святейшего Патриарха Никона.
Организатор конференции – музей-заповедник «Перевозские хуторки», Вельдемановский филиал «Никитино подворье».
Фактически, организаторами являются простые музейные работники, земляки Патриарха. Трогательное отношение к своему великому земляку, местные предания, все это создает ощущение, что все они- современники Патриарха.
Участниками конференции были научные сотрудники из Нижнего Новгорода, Балахны, большая делегация из Мордовии.
Была отслужена Божественная литургия, крестный ход в Вельдеманово.
Интересные сообщения на конференции были об истории Вельдемановской церкви, о раннем периоде жизни Патриарха.
Очень оживленно прошел круглый стол.
Но самым интересным и сокровенным было конечно, посещение Вельдеманово.
Вот памятник- часовня на месте дома, где родился и провел трудное детство маленький Никита Минов (фото 1), рядом родник и купальня (фото 2).
В часовне памятник Патриарху из черного камня с его барельефом (фото3). Надписей - никаких. И так все знают.
Часовню-памятник поставила Нижегородская епархия к 400-летию со дня рождения Патриарха. Мы рады за них.
За себя радоваться особо нечему: заложенные храмы Русской Палестины не строятся, протокол публичных слушаний не утверждается с января, да и 350-летие Новоиерусалимского монастыря (первая деревянная церковь освящена в монастыре Новый Иерусалим 17 июня 1657 года) никак не отмечается. Музей в Истре проводит традиционные Никоновские чтения - и это все. Можно было попробовать, конечно, провести торжества без монастыря, но это будет очень странно.
Видимо, самое теплое, трепетное отношение к Патриарху в Мордовии. В прошлом году в центре столицы Мордовии был открыт памятник Патриарху Никону. В Вельдеманово также установлен крест рядом с церковью, на котором написано: «От мордовского народа». Был ли отец Патриарха мордвином по национальности - этого мы достоверно не узнаем, да это и неважно. Важно, что он был, по словам Антония Храповицкого, «самым великим человеком в российской истории» и внес огромный вклад в церковное и государственное строительство.
Каменная церковь (Казанской иконы Божией Матери) в Вельдеманово построена в 19 веке на месте деревянной (фото 4). Всего было «три церкви на веку», в первой, а скорее всего, во второй служил будущий Патриарх.
К слову, местные историки считают, что известный всем организатор народного ополчения против поляков был не Кузьма Минин, а Кузьма Минов, однофамилец (а может быть, родственник?) Патриарха.
Дом на высокой горке (местные называют «Красная горка»).
Огромный деревянный плохо сохранившиеся здание школы в Вельдеманово (школа и в советские времена носила имя Патриарха Никона и старожилы помнят в школе громадный портрет Патриарха) передан под музей Патриарха (фото5). Трудно поверить, что в обозримом будущем в этом полуразрушенном строении будет музей Патриарха Никона. Но глаза страшатся, а руки делают.
Там нас покормили ухой. На фото с портретом Патриарха, для нас непривычным - организатор конференции, подвижница, умница , директор музея «Перевозские хуторки» Маргарита Геннадьевна Абрамова (фото 6). Ее соратник- Николай Иванович Ключников, влюбленный в свой красивый Перевозский край. На стенде в библиотеке- история края, и конечно, новые публикации, посвященные Патриарху (фото7).
Замечательна, незабываема природа края: реки, зеленые холмы, богатая история и… почти полное безлюдье, незасеянные поля… Больно за нашу страну.
Когда мы уходили от часовни на месте дома Патриарха, то при солнце пошел дождь, и в небе появилась радуга. Поэтому не все так плохо, есть надежда, что и на наш Новоиерусалимский монастырь Святейший Патриарх Алексий Второй обратит свое внимание.
Директор фонда Н.А. Колотий
фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
фото 7
фото 8